2023年11月22日

食育活動(うさぎぐるーぷ)

うさぎぐるーぷさんは、食育活動で、リンゴさわって感触を確かめたり、匂いをかいだりしました。

お買い物の時にスーパーなどで馴染みのあるリンゴですが、じっく〜り、りんごそのものを触って匂いをかいだりしたことが初めての子もいたのでは無いでしょうか。

それぞれの感想を子ども達なりに、言葉や表情で表現していました。

調理師さんが、目の前でりんごを切ってくれているのを、真剣な眼差しで見ていたうさぎさんたち。

とっても美味しかったー

しゃりしゃりといい音を立てながら、おいしいりんごをいただきました。

食育について

食育とは、食に関するあらゆる知識を育み、食への興味や好奇心を育てることです。

これからの人生の食習慣の基礎を決定づける大切な時期でもあります。

世の中にはいろいろな食材・料理があることや、家族や友達と楽しみながら食卓を囲む楽しみ方などを教えて、1日3食をしっかりおいしく食べることが大事です。

おうちでできる簡単な、レタスちぎりやおにぎり作りなどのお手伝いをしたりして、いろいろな方面から食への関心を養い、「食べる力」を育てたいですね🎶

保育園では、よく遊び、よく寝るなどの規則正しい生活習慣を通じて、子どもが食事をよりおいしく食べられる環境を整えたいと思っています。

そのためには、ご家庭での食育も必要不可欠です。

年齢的に、好き嫌い、遊び食べといったことも発生しやすい時期ですが‥‥

叱ってしまうことが多いと、食の「楽しみ」が失われてしまいます。

好き嫌いやマナーは、今の時期は、それほど神経質になる必要はありません。叱らず、苦手なものを食べられたり、うまくできたら褒めるようにしましょう。