雲の画像 雲の画像 雲の画像 雲の画像 雲の画像 雲の画像 雲の画像 雲の画像 風船の画像 風船の画像 風船の画像 風船の画像 風船の画像 風船の画像

非常災害時の対策

非常時の対応と訓練について

非常時の対応 当園が定めた消防計画書、災害マニュアルにより対応いたします。
避難・消火訓練 避難及び消火の訓練は、毎月1回以上実施します。

はちみつ保育園近隣の避難所は次のとおりです

避難所 旭川市立六合中学校

避難情報発令時

登園時間前に発令の場合(午前6時時点で発令中または午前6時から開園時間までの間に発令の場合)
警戒レベル3 原則休園
警戒レベル4・5 休園
開園時間中に発令の場合
  • 原則、上記避難場所に園児を避難させる。ただし、避難場所が園児に危険を及ぼしかねないと判断した場合は、近くの安全な場所や園内のより安全な場所に避難します。
  • 保護者は安全を確保しつつ、できるだけ速やかなお迎えをお願いします。

地震発生時

震度5以上の地震が発生した時

開園時刻前に発生 終日休園
登園が休みの日に発生 次の登園日は休園
保育時間中に発生 保護者は安全を確保しつつ、速やかなお迎えをお願いします。
計画休園

台風の上陸予定時は、状況により計画救援する場合があります。