2023年10月25日

ジョブシャドウイング

今日は、六合中学校の3名のお兄さんお姉さんがきてくれました。

ジョブシャドウイングって❓

事業所(職場)で働く人に影のように密着し、仕事の様子を観察し続け、どのような仕事をしているかや気づいたこと、わからにこと、疑問に思ったことなどをメモに取ったり、時には質問したりするというものです。

自らの将来を考える

とても良い取り組みですよね。園長の中学時代は、職業体験などありませんでした。

そういうキャリア教育があれば、いろんな選択肢があったのかも・・・・・なんて思いますが、私は、この仕事に誇りを持っています。

卒園した子達が、中学生になったとき、職業体験などで、もし、はちみつ保育園に来園してくれたらとても嬉しいです🎵

お兄さん、お姉さんも、もし保育士に興味を持ってもらえたら、嬉しいですね。

#こどもまんなかやってみた