2022年12月29日

ゆく年くる年…

今年もありがとうございました。

1年間あっという間に過ぎてしまいました。

クリスマスに、お正月と子どもたちにとっては楽しみがいっぱいですね🎵

24日に行われた親子クリスマス会では、お父さん、お母さんに参加していただき、楽しい時間を過ごしました。

いつもと違う雰囲気に戸惑い、不安になったり、お父さん、お母さんから離れられなかったり、そんな姿も可愛い、はちみつっ子ちゃんでした。

0・1・2歳児の保育で大切にしている事の中の一つに、“みんな一緒(一斉に)に、一つのことを無理に「やらせる」”ということはしないようにしています。

個々の気持ちに寄り添い、自ら「やりたい」の気持ちになるまで待つこと。

気がついたら、みんなできるようになっていたね♪となれるように。

小規模保育園という小集団だからこそ安心して過ごせ、子ども達が自信が持てるようになり、ここを卒園したあとも、自分らしく生活して行けるように、私たちは、環境の一部として関わり、子どもたちの成長を応援していきます。

今年も大変お世話になりました。

保護者の皆様、また地域の皆様におかれましても、たくさんのご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。

また来年も、よろしくお願い致します。